スーパー(繊維|せんい)

スーパー繊維
参考:http://www.jcfa.gr.jp/sozai-shohin/topics/no21/topics21.html
ポリエステルやナイロンより優れた高強度性、高弾性性を持つ繊維。耐熱性を持つものもある。
土木建築、農林水産、工業資材などで使われている。
スーパーせんい
参考:http://www.fujicco.co.jp/campaign/omame_de_seni2006.html
いんげん豆の糖質の一部が加熱・冷却される事で変性し、食物繊維様作用を持つ難消化性でんぷん(レジスタントスターチ)になる事。
フジッコのテレビCMより。

子供の科学』などを読んでいる人なら、先にスーパー繊維の知識があってスーパーせんいをアピールするテレビCMを見て笑うだろうが、そうでない人は、先にスーパーせんいという単語を聞いて何も思わないんだろうなあ。
せめて、「食物繊維が増える」という表現に違和感を感じて欲しい。