オーブントースタでさんまの塩焼き
生さんまがスーパで80円でした。グリルが無いので、オーブントースタで塩焼き。
内臓は苦いので取っちゃいます。
まずは綺麗に洗う。
頭の部分に、斜めに包丁を入れ、背骨部は切り、内蔵部を避けるように身を切る。
頭を持ち、内臓を引き千切らないように、ズルズルと引き出す(佐藤裕美『ヒカリ』を歌いながら)。
目指せ、完全犯罪(笑)。
洗って、塩を振り、擦り込み、5分程置く。
軽く洗い流して、半分に切り、飾り包丁を入れ、多めの塩を擦り込む。
アルミホイルに油を薄く塗り、オーブントースタのプレートに敷き、さんまを乗せる。
オーブントースタで10分〜15分。開ける時に煙が出るので注意。窓を開けるか換気扇必須。ちなみに、トースタはあまり魚臭くならない。
焼いている間に、洗い物他作業が出来るので、フライパンで焼くより効率が良い。
完成。うんまーっ☆。秋刀魚は目黒に限る(国分寺ですが)。